«Улучшения» на сайте, убивающие конверсию.
Приведем несколько примеров, которые не только не повышают конверсию сайта, но еще и снижают количество посетителей.
4 примера «улучшалок», часто встречающихся на фирменных сайтах и в интернет-магазинах:
-
Баннеры и слайдеры;
-
Кнопки социальных сетей;
-
Отзывы;
-
Окно CallBackHunter.
Слайдеры и баннеры
Баннеры — это своего рода реклама, которая при клике ведет на целевую страницу. Это элементы, призванные повышать конверсию, а именно акцентировать внимание пользователей на главных преимуществах и предложениях.
В размещении баннера нет смысла, если он выполняет декоративную функцию или ограничивается "намеками" на ваши услуги без возможности узнать подробности.
Баннеры-слайды – отдельная тема. В любом случае слайд должен содержать не более 3-х страниц. С увеличением количества страниц падает эффективность каждой из них.
Отдельная тема — баннеры-слайды. При любом раскладе слайд должен содержать не более 3-х страниц. С увеличением количества страниц падает эффективность каждой из них.
Недостатки слайдов:
-
Любые слайды-«самоходы» не дают пользователям контролировать просмотр. Нет времени даже прочесть написанное: все мигает и перемещается очень быстро.
-
Они замедляют сайт, а это не очень хорошо для конверсий и SEO – каждая секунда задержки при загрузке снижает конверсию на 7%.
-
Слайды размазывают фокус внимания, в случае если на каждом слайде представлены разные предложения. Лучше иметь одну цель конверсии на страницу, потому что в основном по слайдам кликает не более 1% посетителей, как правило, просматривая только 1 слайд.
-
Слайды сдвигают контент страницы вниз. В соответствии с недавним обновлением Google относительно выкладки контента, это может нарушить ваши SEO планы, потому что на определенном уровне страницы сайта нет соответствующего контента.
Вывод сказанного: посетители включают визуальное блокирование и игнорируют слайды.
Кнопки социальных сетей
Стало модным размещать кнопки социальных сетей в карточках товаров.
Что предлагается «лайкнуть», «твитнуть» и «запинить»?
В любом случае, неважно, потому что никто так не делает. Исходя из практики, посетители коммерческих сайтов такими кнопками не пользуются. Социальные плагины «расшаривания» уместны на контентных сайтах, а в карточке товара они перетягивают внимание с кнопки «Купить». Хотите знать, где могут быть уместны «лайкнуть» и «твитнуть»? На странице «Спасибо за покупку» – купил классную вещь и хочу поделиться новостью с друзьями.
Кроме того, «нулевые» показатели соцплагинов оказывают плохую услугу вашему сайту. Они как-бы намекают: «тут жизни нет», на сайте мало посетителей, никому ничего не нравится.
Отзывы
Это же замечание касается блока «Отзывы» без единого отзыва. Популярные товары и услуги обязательно должны сопровождаться 5-10 отзывами. Если они не приходят самостоятельно, пишите их сами.
Проектируя сайт, поручите написание 10 отзывов и регулярно добавляйте от 3-4 отзывов в месяц. Тексты не должны быть только положительными – по статистике, негатив удерживает внимание посетителей, если отзывы выглядят объективными, конверсия растет. 3 отзыва из 10 должны содержать упоминания не слишком важных минусов. 4 должны быть одобрительными с обязательным разбором подробностей. И только 3 отзыва могут хвалить фирму от всей души и без конкретики.
CallBackHunter
Это "тяжеловес" 2014 года, поскольку стал встречаться довольно часто. Сервис увеличивает конверсию на 50-150%, по заявлению создателей.
Но почему так хочется не только назойливое всплывающее окно, но и сайт, настойчиво просящий оставить номер телефона? Те, кто установил у себя CallBackHunter, вскоре поняли, что данный сервис не только не приносит нужных результатов, но еще и смущает посетителей сайта.
Не следует накручивать слишком много опций, стремясь улучшить сайт, особенно если в вашем случае они не слишком оправданны. Помните, что посетителя на пути к покупке ничто не должно отвлекать.
![]() |
![]() |
Если у Вас имеются вопросы или Вам требуется персональная консультация Вы можете обратиться по телефону: 8 (351) 777-30-62 или почте runeteka@intecweb.ru До новых встреч на RUNETEKA.RU С Уважением, редактор образовательной рассылки Голуб Ярослав Олегович. |
Создатели курса
|
||||||||||
Рассылка подготовлена по материалам из открытых источников, а также по материалам серии книг «Спроси Ingate»
Вы получили это письмо, потому что являетесь зарегистрированным клиентом RUNETEKA.ru и согласились получать почтовые уведомления или посещали бесплатные семинары компании. Чтобы отписаться от рассылки, пройдите по этой ссылке. Если вы передумаете, то сможете включить рассылку писем снова. Сделать это можно здесь. |